Monday, January 25, 2010

El Vino Mexicano, desafíos y oportunidades: Viticultura Unida 2009



En las instalaciones minimalistas del Hotel Distrito Capital en la zona de corporativos de Santa Fe al poniente de la Ciudad de México, se llevó a cabo el pasado 24 de Noviembre un encuentro directo entre consumidores y los productores de vino, en el que nosotros los enófilos, tuvimos el privilegio de conocer una amplia variedad de vinos mexicanos servidos de mano de sus creadores en el evento Viticultura Unida 2009 (VTU).

En esta ocasión Hugo D’Acosta, el Dr. Pau Pijoan, Juan Carlos Bravo, Trinidad Jiménez, Joaquin Prieto y Alvaro Ptanick compartieron con el público seis interesantísimas pláticas sobre diversos temas relacionados con la producción de vino en los estados de Baja California, Aguascalientes y Zacatecas, además de contar con diversos stands de las bodegas que forman parte de VTU, en los que el público podía degustar sus vinos. Fue una experiencia muy rica en información, con charlas con los productores y los enólogos que se dieron cita en el evento como Christoph Gaertner y Daniel Lonnberg, de las bodegas Vinisterra y Casa de Piedra respectivamente.

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Another year, another tasting. Last Wednesday, while most people left their desks before dark, I braved the snow and pigeon-stepped my way to Wahaca in Westfield.

Bibendum were hosting a Mexican food and wine dinner to showcase the wines of Hugo D'Acosta, the Robert Mondavi of Mexico.

Mexico City born D'Acosta, who trained in Bordeaux, owns four wineries in the Guadalupe Valley and consults for a number of others in the region. Widely considered the best winemaker in the country, his influence is almost Kurtz-like.

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Friday, January 08, 2010

Fine California & Mexican Wines thanks to Italian Migrants




'Vino-Tourism' by Steve Dryden


Peter Mondavi, Jr., was in San Diego in November for the Sixth Annual San Diego Bay Wine and Food Festival, where I presented him with a bottle of L.A. Cetto’s 2004 Nebbiolo from Baja California, Mexico. Peter is the son of Peter Mondavi, and the nephew of Robert Mondavi.

The parents of Peter senior and Robert (Rosa and Cesare Mondavi) purchased Napa Valley’s first winery, Charles Krug Winery, in 1943.

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